Каким способом зарегистрировать фирму, чтобы не платить госпошлину?

При этом обязательным условием для освобождения от госпошлины является представление документов в электронной форме (пп. 32 п. 3 ст. 333.35 НК РФ).

Минфин России в письме от 17.01.2019 № 03-05-05-03/1872 уточнил, что такая "льгота" действует и в том случае, когда документы заявитель подает через МФЦ либо поручает их передачу нотариусу.

С 01.01.2019 отменяется госпошлина при подаче документов в электронной форме в связи с:

• государственной регистрацией юридического лица (за исключением государственной регистрации ликвидации юридических лиц, государственной регистрации политических партий и региональных отделений политических партий, государственной регистрации общероссийских общественных организаций инвалидов и отделений, являющихся их структурными подразделениями);
  • государственной регистрацией изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица;
  • с государственной регистрацией ликвидации юридического лица (за исключением случаев, когда ликвидация юридического лица производится в порядке применения процедуры банкротства);
  • государственной регистрацией физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
  • государственной регистрацией прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Соответствующие изменения внесены в п. 3 ст. 333.35 НК РФ.

Напоминаем, что согласно п. 1 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" одной из форм представления документов в регистрирующий орган является их направление в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью.

Не платить госпошлину при подаче электронных заявлений можно только с 01.01.2019. За заявления, поданные до этой даты, пошлина уплачивается в полном размере. Кроме того, пошлину по-прежнему нужно платить при подаче бумажных заявлений непосредственно в регистрирующий орган или по почте.