Производственный календарь 2020 год.

Производственный календарь 2020 год.

Производственный календарь — незаменимый помощник бухгалтера и кадровика. В нем содержится информация о количестве рабочих, выходных и праздничных дней, норме рабочего времени в 2020 году. Для удобства использования производственный календарь содержит как общеквартальные сведения о количестве рабочих и выходных дней, так и информацию по каждому месяцу. Бухгалтеру эти сведения помогут безошибочно и быстро начислить заработную плату, оплатить больничный лист, рассчитать отпуск, составить график работы. Работник сможет выбрать наиболее благоприятный для отпуска период. В календаре можно также узнать о профессиональных праздниках на конкретную дату.

Производственный календарь 2020 подскажет о переносе выходных и праздничных дней, а комментарий к нему подробно разъяснит представленные в календаре данные.

Нерабочие праздничные дни в 2020 году

Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются (ст. 112 ТК РФ):

1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января Новый год
7 января Рождество Христово
23 февраля День защитника Отечества
8 марта Международный женский день
1 мая Праздник Весны и Труда
9 мая День Победы
12 июня День России
4 ноября День народного единства
Законами и другими НПА органов госвласти субъектов РФ могут быть установлены дополнительные нерабочие праздничные дни (ст. 6 ТК РФ). 
 

Перенос выходных дней в 2020 году

В 2020 году выходные дни 4 и 5 января (суббота и воскресенье), совпадающие с нерабочими праздничными днями, переносятся на 4 и 5 мая соответственно (понедельник и вторник).

С учетом указанных переносов выходных дней, в 2020 году нас ждут следующие дни отдыха:

  • с 1 по 8 января;
  • с 22 по 24 февраля;
  • с 7 по 9 марта;
  • с 1 по 5 мая и с 9 по 11 мая;
  • 12 по 14 июня;
  • 4 ноября.


Изменение производственного календаря 2020

Россиян ждут нерабочие дни с 28 марта по 30 апреля 2020 г. Об этом было объявлено во время обращения Президента. Нужно ли в связи с этим корректировать производственный календарь? Что следует сделать, расскажем далее.

Изменение производственного календаря Указом Президента Своими указами № 206 и № 239 Президент объявил период с 30 марта по 30 апреля нерабочим в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Эти дни объявлены "нерабочими с сохранением заработной платы".

Понятия о "нерабочих днях" нет в Трудовом кодексе. Как же в таком случае их оформлять и оплачивать? Согласно указам Президента, за дни с 30 марта по 30 апреля неработающие сотрудники должны получить зарплату в полном объеме, а труд тех, кто вынужден будет работь в этот период, следует оплатить в одинарном размере. Производственный календарь с изменениями вы можете скачать ниже. Нерабочие дни мы отметили голубым цветом.

Указы о нерабочих днях распространяются на предприятия всех форм собственности и ведомственной принадлежности. Исключения сделаны только для компаний и учреждений: непрерывно действующих; медицинских и аптечных; обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости; выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения; осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Производственный календарь – март 2020 До издания Указа Президента в марте 2020 года должно было быть: 21 рабочий день; 10 выходных и праздничных дней. На сегодняшний день это соотношение не меняется, так как 30 и 31 марта выходными не являются и оплачиваются в полном размере.

Производственный календарь – апрель 2020 В апреле следует учитывать, что был отложен запланированный на 22 апреля 2020 года референдум по поправкам в Конституцию. Пока новая дата еще не назначена. Поэтому ранее запланированный на эту дату выходной день отменен. Таким образом мы получаем для пятидневной рабочей недели: 22 рабочих дня (в том числе один предпраздничный, сокращенный на 1 час день – 30 апреля); 8 выходных. В соответствии со ст. 112 ТК РФ праздничных нерабочих дат в апреле нет.

Нерабочий месяц с 30 марта по 30 апреля 2020 Если ваше предприятие не относится к исключениям, названным Президентом, то предоставьте нерабочие дни для всех сотрудников, либо отправьте на дистанционный режим труда. Дополнительно оформлять этот период не нужно. Издайте информационный приказ о графике работы предприятия на предстоящий месяц. А также закрепите мероприятия, которые нужно произвести перед уходом на длительные каникулы.

В табеле рабочего времени на этот промежуток времени нельзя проставлять буквенный код “В”, поскольку выходные, обозначаемые этим кодом, не оплачиваются. Ставить отметку "Я" не рекомендуем, если сотрудники находятся дома и не работают. Нужно исключить риски, если с сотрудниками что-то случится в этот период, а это признают несчастным случаем на производстве.

Отметку "Я" можно поставить только тем, кто работает на удаленке. Для остальных рекомедуем ввести специальный код, например "НОД" - нерабочий оплачиваемый день. Для работников, которым придется приехать на рабочее место, можно также ввести специальный код, например, "РНОД" - работа в нерабочий оплачиваемый день.